Gönderen Konu: Glücksspiele und ihre Nachteile - Kumar ve Zararlari  (Okunma sayısı 4188 defa)

0 Üye ve 1 Ziyaretçi konuyu incelemekte.

Çevrimdışı Evfacan

  • Moderatör
  • araştırmacı
  • *****
  • İleti: 441
Glücksspiele und ihre Nachteile - Kumar ve Zararlari
« : 19 Aralık 2008, 19:47:52 »

- Türkce -

Aziz Mü’minler,

Dinimiz,  güzel bir hayat sürebilmek için çalışıp kazanmayı, Allah’ın verdiği nimetlerden olabildiğince yararlanmayı emir ve tavsiye eder.
Hz.Allah’ın izniyle herşeyin mahiyetini gören,herşeyin sırrını bilen Rasülullahımız ( s.a.v ), bizleri maddi ve manevi kirlerin her çeşidinden haberdar etmiştir.  Akl-ı selim sahibi müslümanın takip edeceği yol, kirlenip temizlenme çaresi aramak değil, kirli işlere yanaşmamak ve bulaşmamaktır.

Kolaylıkla mal çarpmak veya çarptırmak olduğu için Kur'an'da "meysir" denilen kumar, kolaylık anlamındaki "yûsr" kökünden gelmektedir.
Kumar, insana Allahı unutturan, ibadetten alıkoyan,  tembelliğe sürükleyen, çalışma gücünü yokedip insanlar arasına kin ve düşmanlık saçan haksız bir kazanç yoludur. Fert ve toplum hayatında unutulmaz yaralar açan kumarın her türlüsü İslâm dininde haram kılınmıştır.

Mevlamız (c.c) ayeti kerimede şöyle buyuruyor:
Ey İman edenler! İçki, kumar, (tapınmak için) dikilen taşlar, fal ve şans okları şüphesiz şeytan işi birer pisliktir. Bunlardan uzak durun ki, kurtuluşa eresiniz. Şeytan, içkide ve kumarda, ancak aranıza düşmanlık ve kin sokmak; sizi, Allah'ı anmaktan ve namazdan alıkoymak ister. Artık (bunlardan) vazgeçmez misiniz? Allaha itaat edin, Resûle de itaat edin ve (kötülüklerden) sakının. Eğer (itaatten) yüz çevirirseniz bilin ki Rasülümüzün  vazifesi, apaçık duyurmak ve bildirmektir.( Maide 90,91,92 )

Bugün sanal ortamda, kumar rahatlıkla oynanabilmektedir. Onun için, çocuklarımızın bu konuda koruma ve yönlendirmemize muhtaç oldukları gerçeğini göz önünde tutalım. Onların bir hastalığa yakalanmaması için nasıl gerekli önlemleri almaya çalışıyorsak, aynı şekilde onların  kumar gibi kötü alışkanlıklara yakalanmamaları için de her türlü tedbiri almalıyız.

Kumar, toplumsal bir felâkettir. Hırsın verdiği heyecan ile sabahlara kadar otomatik makinaların başından ayrılmayanlar,televizyon ekranlarında yapılan kolay para kazanma tuzaklarına kapılanlar,bilgisayar monitorlerinin karşısında oyundan oyuna geçenler, yavaş yavaş sağlıklarını, servetlerini, ahlâklarını ve vakitlerini kaybeder giderler.

Bütün şans oyunları başlangıçta eğlenmek ve vakit geçirmek için oynanır. İnsan, kazandıkça kazanma zevki ve hırsı için oynar. Kaybettikçe, kayıplarını çıkarmak için yine oynar. Sonunda kendini tutamaz hale gelir. Her şeyini kumarda kaybeden, nesi varsa satan ve kumara yatıran, bütün ömrü sefalet içinde geçen, hanımını ve çocuklarını mahveden kumarbazların, başlangıçta kumara bir eğlence gözü ile baktıkları hiç ama hiç unutulmamalıdır.




- Deutsch -

Liebe Brüder im Islam,

Unsere Religion empfiehlt und befiehlt uns einen Mittelweg im Leben, in dem wir arbeiten und unseren Lebensunterhalt verdienen und von den Gaben Allahs soviel wie möglich profitieren.

Allahu Teala hat seinem Propheten (a.s.), dem Stolz aller Welten die wirklichen Ursachen und die Geheimnisse der Schöpfung preisgegeben. Wir glauben daran, dass er alles und jedes Detail des Lebens vollständig und klar sehen konnte. So hat uns Rasulullah (a.s.) über die sowohl maddi als auch manevi Unreinheit, die uns ständig umgibt, aufgeklärt.  Ein Muslim der bei Sinnen ist, also mit einem klaren und klugen Geist handelt, geht nicht einen sündhaften Weg sondern er hält sich fern von “schlechten Dingen” und läßt sich nicht da rein ziehen.
Im Kuran-i Kerim steht das Wort “Meysir”. Es kommt vom Wortstamm “Yusr” und bedeutet Erleichterung oder Bequemlichkeit und so steht Meysir für leicht verdientes oder verlorenes Vermögen (Geld) oder jemanden Ausnehmen und ihn prellen, wie es so schön in der deutschen Sprache heißt. Meysir steht für Glücksspiele.
Glücksspiel ist ein ungerechter Weg etwas zu verdienen. Es führt dazu, dass man Allah vergißt, sich von Ibadet entfernt, zu Faulheit neigt und den Willen etwas zu tun und zu Arbeiten vernichtet. Und es führt zu Neid und Feindschaft zwischen den Menschen. So verursachen Glücksspiele individuelle (auf die Person bezogene) und gesellschaftliche Probleme, die verheerend sind.

Liebe Gemeinde,
So ist jedwede Art von Kumar, Glücksspielen haram für die Muslime. Ohne Ausnahme! Nicht nur das im Glücksspiel verlorene Geld ist haram, sondern auch das daraus verdiente Geld ist haram! Daran gibt es keinen Zweifel!
Allahu Teala (c.c.) sagt in den Versen 90 bis 91 der Sure Maide folgendes:
O Ihr Gläubigen! Berauschendes, Glücksspiel, Opferstteine und Lospfeile sind ein Greul, das Werk Schaitan. So meidet sie, auf daß Ihr erfolgreich seid. (90)
Der Schaitan will durch das Berauschende und das Losspiel  nur Feindschaft und Haß zwischen euch auslösen, und euch vom Gedenken an Allah und vom Gebet abzuhalten. Werdet ihr euch denn abhalten lassen? (91)1
Heutzutage ist es kinderleicht im Internet Glücksspiele zu spielen. Deswegen ist es wichtig zu wissen, daß es zu unserer Verpflichtung als Väter und Mütter gehört, unsere Kinder und unsere Umgebung in diesem Punkt zu schützen und sie vor falschen Wegen zu bewahren. So wie wir uns anstrengen, sie vor Krankheiten und Unfällen zu schützen, so müssen wir uns vielmehr anstrengen und Vorsorge treffen, um sie vor diesen und anderen suchtfördernden Dingen un Suchtverhalten zu beschützen.

Liebe Muslime,
Glückspiel ist eine gesellschaftliche Katastrophe. Getrieben von der Sucht zu gewinnen, sehen wir jeden Tag Menschen und deren Kinder, die bis in die frühen Morgenstunden nicht von automatischen Spielmaschinen und aus Spielhallen wegkommen,  von den Spiele– und Ratesendungen im Fernsehen vereinnahmt werden und am  Computer von Spiel zu Spiel hasten und sich nicht mehr befreien können.
Um Allahs Wohlgefallen zu verdienen und dieser Gesellschaft, in der wir leben nützlich zu sein, uns auf dem Mittelweg bewegen.





Yiğit yaralı olur - Yine dağ gibi durur